Правило третей в фотографии

Большинство отличных снимков сделаны под влиянием ситуации и эмоций. Но если задаться целью разобрать их на составные части, то можно выявить некоторые закономерности, позволяющие получать интересные кадры.

И среди таких закономерностей особо выделяется правило третей. Правило третей было впервые сформулировано в 1797 году и изначально применялось в пейзажных картинах. Оно подразумевает расположение композиционно важных элементов в наиболее удобных для восприятия участках снимка. Кадр, как правило, делится линиями, параллельными его сторонам, в пропорциях 3:5, 2:3 или 1:2 (берутся последовательно идущие числа Фибоначчи). Последний вариант дает деление кадра на три равные части (трети) вдоль каждой из сторон. Важные части композиции должны быть расположены вдоль этих линий, или на их пересечении — в так называемых точках силы.

Правило третей

Читать далее

Как фотографировать встроенной вспышкой

Попробовав поснимать со встроенной вспышкой в помещении, начинающий фотограф с удивлением обнаруживает, что фотографии получаются с плоскими лицами и на тёмном фоне. Именно поэтому все профессиональные фотографы говорят новичкам, что фотографировать со встроенной вспышкой можно только при ярком и контрастном или контровом освещении, используя её как дополнительный заливающий свет…
Читать далее

Профессиональные советы по улучшению качества фотографий

Есть ряд методов, которые призваны помочь вам стать более искусным фотографом и делать лучшие снимки. А все. ведь и заключается в том, чтобы делать снимки лучше других, не так ли? Мы все к этому стремимся, и когда у нас это получается то, выставляя свои работы на продажу (в качестве художественных произведений или иллюстраций для периодических изданий), мы получаем прибыль. Таким образом нам удается зарабатывать на жизнь тем, чем мы искренне и страстно увлекаемся.
Читать далее

Используем «Уровни»

Когда речь заходит о редактировании изобрежений в Photoshop, то первым делом мы всегда хотим исправить проблемы цвета и тона. Эти проблемы можно решить при помощи инструмента Photoshop «Уровни». Уровни дают возможность скорректировать яркость, контраст и диапазон цвета, задавая положения абсолютно чёрного, абсолютно белого и полутонов на гистограмме. Поскольку гистограмма любой фотографии уникальна, не существует единого способа коррекции уровней для всех ваших фотографий. Понимание принципов, согласно которым корректируются уровни на гистограмме изображения, поможет вам лучше передать тона в итоговом изображении.

Читать далее

Как выбрать поляризационный фильтр

Многие наслышаны о поляризационных фильтрах, о которых ходят уже легенды, которым приписываются просто мистические свойства. Многими считается, что достигнуть хорошего качества фотографии можно лишь с помощью дорогого фотоаппарата или объектива. Но знаете ли вы, что деталь в виде поляризационного фильтра способна улучшать качество фотографии? Поляризационные фильтры сделаны из особых материалов, которые пропускают свет лишь определённой поляризации.
Как выбрать поляризационный фильтрНе углубляясь слишком в физику — световые волны поляризуются, отражаясь от поверхностей из неметалла, например, от воды или стекла. Поворачивая обод на фильтре, вы выбираете, пропускать ли такой свет или же нет. Это значит, что вы сможете фильтровать отражение, этого в Фотошопе добиться нельзя.

Читать далее

Поляризационные фильтры (PL)

Поляризационные фильтры

Поляризационные фильтры могут повысить цветонасыщенность и уменьшить отражения — и это единственный фильтр, который нельзя воспроизвести пост-обработкой. Это незаменимый инструмент, который должен иметься в сумке любого фотографа. Однако выработка интуиции относительно того, как поляризатор может повлиять на снимок, зачастую требует длительных экспериментов. Данная статья призвана ускорить этот процесс, продемонстрировав, как и почему поляризационные фильтры могут помочь (а иногда и навредить) в различных условиях.

Читать далее